Исследования молока и молочных продуктов: определение жирнокислотного состава(ЖКС) и обнаружение растительных жиров

Современный рынок молочных продуктов предлагает потребителю широкий выбор наименований. Но расширение ассортимента приводит и к увеличению производства фальсифицированной продукции, которое заключается в добавлении к животным жирам недорогих растительных, таких как пальмовое, кокосовое, соевое и кукурузные масла.

Таким образом, как показывает многолетняя практика нашей лаборатории, фальсификации чаще всего подвергаются именно дорогостоящие молочные продукты – творог, сливочное масло и др. Практически треть образцов является подделками. Удешевляя производство, недобросовестный производитель делает свою продукцию недорогой и, соответственно, привлекательной для потребителя, но далеко не полезной.

Одним из современных методов определения жирно-кислотного состава (ЖКС) молочной продукции является газовая хроматография с использованием капиллярных колонок. Результаты, полученные при газохроматографическом анализе, в большинстве случаев позволяют достаточно уверенно устанавливать факты фальсификации. В нашей лаборатории освоена методика определения подлинности молочных продуктов с помощью определения жирнокислотного состава молока и молочных продуктов.

В дополнение к определению жирнокислотного состава молочных продуктов существует метод обнаружения растительных жиров(фитостеринов), так как при достаточно малых количествах растительных добавок в молочных продуктах анализом жирно-кислотного состава не всегда удается достоверно выявить фальсифицированный продукт, потому что содержание кислот имеет широкие границы допустимых интервалов. В данном случае эту проблему снимает применение второго метода, который заключается в установлении состава стериновой фракции.

Наличие фитостеринов при определении состава стериновой фракции свидетельствует о наличии в продукте жиров растительного происхождения, и, соответственно, подтверждает фальсификацию.

Во избежание употребления в пищу недоброкачественной молочной продукции покупатель может отдать продукт в лабораторию на анализ, где ему будет выдан отчёт с результатами лабораторных исследований, подтверждающий либо опровергающий сомнения по поводу качества молочной продукции.

В нашей лаборатории проводятся исследования:

1.ЖКС молочного жира, растительных масел и маргариновой продукции 1905руб.

2.Наличие фитостеринов в молочных и растительных жирах – 2073руб.

шаблоны joomla