Уважаемые Граждане!

В соответствии Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 года № 204 « О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2020 года» с целью обеспечения реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» входящего в составе национального проекта «Демография, для повышения мотивации граждан к здоровому образу жизни и здоровому питанию мы размещаем   статьи соответствующей тематики в социальных сетях (« Одноклассники», « Контакт», «Фейсбук») и будем размещать для Вас данные статьи разделе Здоровое питание на сайте филиала.

 


 

Роль железа в организме человека

 

Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.

 Суточная потребность организма в железе

 Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

 Список продуктов с высоким содержанием железа

 Мясо и субпродукты. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.

  • Морепродукты и рыба. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
  • Яйца. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
  • Хлеб и злаковые. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
  • Бобовые, овощи, зелень. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
  • Ягоды и фрукты. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
  • Семечки и орехи. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
  • Сухофрукты. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге. 

 


 

 Роль витамина А в питании ребенка

 

Растущий организм нуждается в постоянном поступлении полезных веществ, в том числе витамина А.

 Витамин A имеет большое значение для растущего организма. Он повышает сопротивляемость организма к

инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов зрения, укрепляет зубную и костную

ткани. Также витамин А отвечает за нормальный относительно возраста рост и участвует в полноценном

формировании половой системы у мальчиков и девочек.

 При сниженном поступлении витамина А возникает ряд отклонений в развитии молодого организма: неправильное

формирование скелетной системы, нарушение остроты зрения, воспалительные заболевания половых

и мочевыделительных органов.

 Витаминная недостаточность у ребенка сопровождается следующими симптомами:

 - кожа лица, рук теряет эластичность и становится шершавой;

 - повышается чувствительность зубов;

 - ухудшается состояние волос;

 - появляются сонливость, вялость.

 Детям разного возраста в сутки положено определенное количество витамина A. Суточная норма составляет для:

 младенца до года – 400 мкг;

  • малыша от года до 3 лет – 300 мкг;
  • ребенка от 4 до 8 лет – 400 мкг.

 Витамин A в чистом виде содержится в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке, печени. Он может также образовываться в организме из провитамина-каротина, который содержится в растительных продуктах (моркови - красной, томате, шпинате, щавеле, зеленом луке, салате, шиповнике, хурме, абрикосах и др.).

Стоит отметить, что витамин А лучше усваивается в сочетании с жирами. Поэтому следует не ограничивать жирность

молочных продуктов и сочетать овощные блюда с рыбой или мясом, чтобы с приемом пищи ребенок получал

заряд энергии и витаминов.

 Помимо природных источников витамина А существуют синтетические препараты, предназначенные обеспечивать

организм ребенка необходимой суточной дозой витамина. Препарат и дозировку

витамина А для ребенка назначает педиатр.

 Материалы взяты из следующих источников:

  https://ru.wikipedia.org/

  http://www.niig.su/images/documents/Ocenka_effektivnosti_ozdorovleniya/osnovy_zdorovogo_pitaniya_dlya_detej_doshkolnikov.pdf

  https://vitaminyinfo.ru/detyam/kak-prinimat-vitamin-detyam



Роль витамина С в детском питании

 

Витамин C (аскорбиновая кислота) предохраняет от заболеваний и повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных процессах.

 Витамин C широко распространен в природе: содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах. Богаты аскорбиновой кислотой шиповник, облепиха, черная смородина, картофель, цветная капуста, зелень укропа, брокколи, шпинат, красный сладкий перец, апельсин.

 Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста.      

 Нехватка витамина C в питании ребенка может привести к возникновению следующих симптомов:

 - частые инфекционные заболевания;

 - снижение работоспособности;

 - бледность и сухость кожи;

 - расшатывание зубов, кровоточивость дёсен;

 - замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки);

 - ломкость ногтей, волос;

 - вялость, быстрая утомляемость.

 При выявлении симптомов нехватки витамина С в организме ребенка, нужно скорректировать рацион питания, добавить в него больше свежих сезонных овощей и фруктов. Также необходимо правильно хранить и производить кулинарную обработку растительных продуктов.
         Важно помнить, что витамин C разрушается при нагревании - термообработка уменьшает содержание аскорбиновой кислоты почти в 2 раза. Следует учитывать, что после размораживания овощи варятся гораздо быстрее. А значит они сохранят витамин С в 4 раза больше, если опускать их в кипящую воду, а не в холодную. Лучшую сохранность витаминов обеспечит варка в кожуре. Картофель, сваренный таким способом, витамин С практически не теряет.

 Повторное разогревание пищи губительно для витамина С: после приготовления теряется около половины аскорбиновой кислоты, при первом разогревании потеряется еще около половины, а в еде, разогретой в 3 и последующий разы, витамина С будет полностью разрушен. В супах из овощей за 4 часа теряется половина витамина С.

 Аскорбиновая кислота подвержена разрушению при приготовлении пищи в посуде из меди, серебра, железа. Поэтому овощи следует готовить в эмалированной посуде или из нержавеющей стали.
       Если же изменения в питании не помогают, необходимо обратиться к врачу. Он подберет для ребёнка эффективные препараты, которые нормализуют уровень витамина С в организме.

 Материалы взяты из следующих источников:

 http://www.niig.su/images/documents/Ocenka_effektivnosti_ozdorovleniya/osnovy_zdorovogo_pitaniya_dlya_detej_doshkolnikov.pdf

 https://babyfoodtips.ru/2020372-nexvatka-vitamina-s-u-detej-simptomy-lechenie-obzor-produktov-i-preparatov/#i


 

Влияние спорта на здоровье человека

Современная жизнь устроена так, чтобы человеку было комфортно жить. Автобусы, метро, автомобили все это помогает нам добираться до работы. Смартфоны, компьютеры и современные гаджеты влекут проводить все свободное время. Современный человек сократил двигательную активность в разы!

Функциональные способности человека снижаются. Мышцы становятся дряблыми, количество их уменьшается, но увеличивается количество жира в организме.

Недостаточность движений так же влияет на внутренние органы человека. Сердечная мышца перестает работать в полную меру, ухудшается работа сосудов и дыхательной системы. Ухудшение работоспособности всех органов ведет к хроническим заболеваниям.

Спорт влияет на здоровье человека и является одним из легкодоступных видов физической активности. Ведь никто не мешает с утра или вечером заняться бегом или прыжками на скакалке.

Почему же необходимо заниматься спортом?

Во – первых занятие спортом укрепляет мышцы, человек становится более выносливым. Так же спорт воспитывает характер.

Польза спорта в том, что он является хорошей профилактикой остеохондроза. А остеохондроз очень коварная болезнь. Так же занятие спортом препятствует образованию грыж, артроза и остеопороза, благотворно воздействует на нервную систему человека.

Улучшается мозговая деятельность за счет новых движений и командных игр, например игра в баскетбол, развивает боковое зрение и способствует быстроте принятию решений. Снимается стресс. Поэтому после сложного рабочего дня или недели нужно идти заниматься в тренажерный зал.

Помогает справиться с депрессией. В процессе двигательной активности вырабатываются эндорфины, гормоны счастья, которые повышают настроение и дают чувство удовлетворенности жизнью.

Сердце начинает работать в полную меру, хорошо выталкивает кровь в сосудистое русло. Улучшается кровообращение всего организма, улучшается обмен веществ. То есть благодаря простому бегу можно избежать инфаркт миокарда и инсульт.

Даже беременным полезно двигаться, а не лежать, так как кислород лучше поступает ко всем клеткам организма, обеспечивая и будущего ребенка. Занятие йогой помогает сохранить гармонию и не позволяет срываться по пустякам.

Человек, который любит спорт, любит и жизнь, ощущает в полной мере себя в жизни. Ему не грозит депрессия и другие психические заболевания.

Статья подготовлена с использованием материалов

https://beregite-zdorovje.ru/

 


 

                                                                  

 

 

 

шаблоны joomla